二俣川看護福祉高等学校
   〒241-0815 横浜市旭区中尾一丁目5番1号
    電話 045-391-9144(代表)

第3・4回・5回学校説明会

10月14日(土)午前・午後、10月28日(土)午前に,第3回・4回・5回学校説明会が開催されました。
おもに、中学生のみなさんに看護科・福祉科の両方を体験していただきました。
在校生が日頃の実習授業で習得した知識を実演し、また、グループでの実習では分担して中学生のみなさんに丁寧に教えていました。

保護者対象の説明会

保護者対象に本校の視聴覚室で説明会が行われました。

全体説明 全体説明

看護科・沐浴体験

赤ちゃんの抱っこの仕方、服の脱ぎ着の仕方、布おむつの交換の仕方などを在校生が実演し、
中学生の方も練習しました。 赤ちゃんの扱いや洋服の脱ぎ着を覚えた所で,沐浴体験をしました。

沐浴 沐浴

沐浴 オムツかえ

着せ替え 着せ替え

看護科・福祉科の実習授業は、実際に看護・福祉の仕事に携わった先生から指導を受け、将来医療・介護の現場で役立つように学習します。
実習授業のほとんどは、生徒2〜3人1組で、看護・介護する側、される側を交替で実習します。
看護・介護される側の立場の認識を深め、医療・介護従事者としての心得を身につけていきます。
さらに、実際の病院施設や介護施設で実習し、現場で携わっている医療・介護従事者の真摯な姿勢に触れ、生徒の関心・意識を高めていきます。
詳細な内容は、看護科のページ、福祉科のページもご覧ください。

福祉科・生徒による実演

日頃の実習授業で習得した知識を来校されたお客様の前で実演しました。

実習説明 実習説明

福祉科・足浴体験

中学生の皆さんは2人一組となり、足浴をする人・される人を交互に体験しました。

足浴 足浴

福祉科・車椅子体験

中学生の皆さんは2人一組となり、交替で車椅子の体験をしました。

車椅子 車椅子

多くの方が相談していました。

個別相談 個別相談

午後は、部活動見学・体験も実施されました。

二俣川看護福祉高等学校     045-391-9144(代表)